Главная » Статьи » Рынок хмеля

Кризис английской хмелеводческой промышленности

Страсть, с которой британские пивовары взялись за приготовление всё новых и новых сортов пива и эля может обернуться гибелью всей английской хмелеводческой промышленности. Британские производители хмеля опасаются, что их хозяйства могут исчезнуть в течение ближайших 10 лет, если местные пивовары не начнут использовать хмель своих, английских сортов.

При производстве новых сортов пива местные пивовары, в том числе крафтовые, все чаще стали использовать хмель иностранного производства из Чехии, Германии, США, Польши, Словении и даже Новой Зеландии. Недавно крупнейшая национальная пивоварня Marston’s запустила в производство целую серию новых сортов пива, в состав каждого из которых входит хмель из другой страны. Всё это, безусловно, делается для привлечения британских любителей пива, ценящих цитрусовые, травяные, цветочные и сосновые ароматы, которые получает пиво благодаря хмелю иностранного производства. Однако, всё это может привести к исчезновению таких почитаемых сортов английского хмеля, как Fuggle, Golding и других.

Эта проблема уже привлекла определенное внимание британской прессы. Так, известная газета Guardian недавно сообщила о банкротстве многих английских хозяйств, ранее занимавшихся выращиванием и обработкой хмеля, земли которых уже не используются и постепенно приходят в запустение.

хмель

Во второй половине 19 века, когда хмелеводческая промышленность Англии находилась на пике своего развития, английские фермеры использовали более 72 тысяч акров земли. Сегодня спрос на хмель местного производства упал так низко, что для выращивания английского хмеля используется всего лишь 2500 акров земли! Пол Корбет, управляющий директор компании-производителя хмеля Charles Faram сказал в интервью Guardian, что он опасается дальнейшего падения спроса на хмель местного производства, поскольку уже в прошлом году многие британские производители хмеля вынуждены были утилизировать часть выращенного хмеля, так как попросту не смогли продать его. «Если сегодня наш хмель не востребован британскими пивоварами, то через 10 лет целая хмелеводческая отрасль может исчезнуть», - сделал предостережение Корбет.

Трагедия ситуации ещё в том, что английская хмелеводческая промышленность была в авангарде развития новых сортов хмеля, таких как карликовый хмель, который вырастает на половину высоты обычных сортов. Карликовый хмель не только легче собирать, он так же более устойчив к различных вредителям и различным болезням. Однако, английские современные технологии и новые сорта хмеля оказываются невостребованными и большинство хмеля сегодня импортируется из Новой Зеландии. Открытие английского рынка для иностранных производителей в 1984 году сыграло роковую роль в судьбе местной хмелеводческой промышленности.

Многие пивовары предполагают, что новых захватывающих ароматов и вкусов пива можно добиться только при использовании импортируемого из других стран хмеля. Однако, это далеко не так. Как утверждает Эдди Гад, управляющий пивоварней Ramsgate в графстве Кент, невероятные вкусы и ароматы можно придать пиву используя и отечественный, британский хмель, путем комбинации различных его сортов.

По словам Ричарда Фроста, главного пивовара пивоварни Shepherd Neame из Фавершема, использование иностранного хмеля постепенно превращается в маркетинговый трюк, который используют некоторые пивовары. Фрост уверен, что в использовании иностранного хмеля нет нужды, ведь все потребности британской пивоваренной промышленности могут удовлетворить местные производители хмеля.

Такой кризис ключевой сельскохозяйственной отрасли был бы немыслим в других странах.

Французские виноделы, например, не могут использовать импортный виноград, так как это запрещено специальным законом.

Немецкие пивовары, в свою очередь, гордятся своим баварских хмелем, выращенным на полях Халлертау – крупнейшего в Германии хмелеводческого региона – и не используют импортный хмель.

Но в Англии, кажется, уже привыкли стоять в стороне и наблюдать, как некогда великая отрасль скатывается вниз, а ведь английских сортов хмеля может быть достаточно для придания пиву любых модных ароматов и вкусов, - считает Роджер Протц, британский писатель, журналист и один из ведущих мировых авторитетов в области пива.

Началась масштабная компания в поддержку британского хмеля

Масштабная кампания по возрождению и поддержке британского хмелеводства была запущена 23 апреля 2013 г. в Лондоне на совещании, в котором приняли участие не только британские, но и иностранные пивовары. Встречу вела Эли Кэппер - представитель Британской ассоциации хмелеводов. Она подчеркнула, что в Британии существует 20 различных сортов хмеля, и ещё несколько находятся на стадии селекции, поэтому пивоварам доступны самые разные варианты аромата и вкуса.

Организатором совещания выступила Британская индустрия продуктов питания и напитков, которая также проводит церемонию награждения International Brewing Awards в Лондоне. Она поддерживает стремление ассоциации хмелеводов остановить упадок отрасли.

хмель

В 1872 году в Англии на хмелеводство отводилось 72 000 акров (приблизительно 29 000 гектаров) земли. Сегодня же это число сократилось до 2 500 акров. Несмотря на то, что количество британских пивоварен находится на рекордном с 1930 года уровне – более тысячи – большинство производителей предпочитают импортировать хмель из Нового Света, в основном из США, Австралии и Новой Зеландии.

Эли Кэппер отметила, что Британия с её 20 сортами хмеля производит лишь 2% от мирового показателя отрасли. Германия с ненамного большим разнообразием – 25-30 сортов – обеспечивает 37% мирового производства, а США при 40 сортах имеет 28% долю.

Она также добавила, что Британия внесла важный вклад в развитие хмелеводства. Именно британцы первыми внедрили шпалерное выращивание хмеля, при котором растение достигает лишь половины обычной высоты, что облегчает сбор урожая, а также борьбу с вредителями и болезнями.

В рамках 10-летней программы компании Wye Hops, возглавляемой доктором Питером Дерби, осуществляется селекции новых сортов хмеля, в том числе невянущей разновидности старейшего британского хмеля – the Fuggle. Хмелеводы предпочитают сорта, устойчивые к вредителям и болезням, но в то же время требующие меньшего количества химических удобрений и пестицидов.

Эли Кэппер говорит, что британские сорта обладают ароматами цитрусовых, мандарина, травы, грейпфрута, чёрной смородины, мёда, логановой ягоды (гибрид ежевики и малины), пряностей, перца, абрикоса, китайских личи, лимона и апельсинового джема – и вполне могут конкурировать с предложениями Нового Света.

В число британских сортов хмеля входят: Admiral, Beata, Boadicea, Bramling Cross, Cascade, Challenger, East Kent Goldings, Endeavour, First Gold, Fuggles, Goldings, Northdown, Phoenix, Pilgrim, Pilot, Pioneer, Progress, Sovereign, Target and WGV.

Автор: Andrey Wind

Источник : worldbeer.org


Категория: Рынок хмеля | Добавил: humulus (18.09.2016)
Просмотров: 145 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1

avatar
0
1
Похожая история с хмелем на Украине...
avatar