Главная » Статьи » Производсво хмеля

Хмельное «брожение»
С хмелем ситуация сложнее, что, впрочем, уже традиционно для отрасли.

Украинские хмелеводы со своим скромным вкладом (15% или 900 тонн) в общую потребность пивоварения в хмеле (6 тыс.тонн — данные ЗАО «Укрпиво») ощущают проблемы с его реализацией.

Директор ЧП «Щедрый урожай» Василий Гуляйгородський видит причину в том, что закупка украинского хмеля просто не входит в планы работы пивоваренных компаний. «На украинский рынок приходят иностранные компании с уже готовыми схемами закупки сырья. Согласно этим схемам, сырье, в том числе и хмель, закупается на зарубежном рынке у зарубежного «проверенного» производителя», говорит он.

Национальный менеджер по закупкам «Славутич», Carlsberg Group Андрей Хрипко говорит о том, что причин «непопулярности» украинского хмеля несколько:

«Сорта украинского хмеля не имеют европейской и международной сертификации.

Чистота сортов украинского хмеля также не подтверждена, и часто сорт представляет собой сортосмесь.

До недавнего времени ценовая политика украинских хмелеводов была далека от мировой действительности - когда цена украинского хмеля была дороже мировых форвардных контрактов.

Кроме этого, цена на украинский хмель выражалась в евро, хотя затраты на сырье и все постоянные затраты у украинских хмелеводов - в гривне».

Для компании ОАО «САН ИнБев Украина» основное преимуществом импортного хмеля заключается в его высоком качестве. «На сегодняшний день 100% хмеля используемого нашей компанией - импортного производства. В компании сейчас работает система контроля качества сырья Supply Quality Assurance. Она подразумевает такое построение работы с поставщиками, чтобы качество поставляемого сырья было гарантировано системой качества на уровне их производства, - рассказывает менеджер по закупкам сырья и вспомогательных материалов, Елена Живанова, — Отечественные производители хмеля пока не предоставили предложения, конкурентного зарубежным производителям».


Украинские хмелеводы отвергают аргументы против своей продукции и заявляют о том, что пивовары в своих выводах руководствуются устаревшими данными.

Они признают существование проблем , их нет там где не работают, но акцентируют внимание на том, что за последние несколько лет украинский хмель прошел путь эволюции в сторону повышения качества.

Обвинения в том, что украинские сорта хмеля не отвечают европейской сертификации, генеральный директор НПП «Захід Хміль» Иван Доскоч опровергает тем, что по биохимическим и технологическим показателям украинский хмель не уступает европейским, а тем более американским сортам хмеля.

Новые сорта украинской селекции превосходят европейские по многим качественным показателям. «Идя на встречу требованиям мирового рынка хмеля, мы сейчас выращиваем аналоги (клоны) европейских сортов хмеля адаптированные для выращивания в нашей стране, это SV-aroma – аналог Hallertauer Tradition , Украинский горький – клоновый отбор лучших форм сорта Magnum, или новые сорта полученные методом in-vitro ,сорт Национальный , имеющие в себе плазму европейских сортов, — говорит он, — Неконкурентоспособность украинского хмеля можно объяснить многими составляющими в первую очередь незащищенность украинского производителя хмеля нашим законодательством.

Украинские сорта. Они хороши, но за пределами Украины малоизвестны.


По словам Ивана Доскоча, проблема неоднородности (разный уровень содержания альфа-кислоты) поставок украинского хмеля был решен с появлением в Украине хорошего гранулятора. Немецкая компания Hopsteiner GmbH (Майнбург, Германия) поставила в с. Карповцы, Житомирской области гранулятор и организовала тут свое представительство — ООО «Хопштайнер Украина». При переработке хмеля с разным уровнем содержания альфа-кислот, гранулятор выдает в конечном результате гранулу с стабильным во всей партии хмеля , показателем альфа-кислоты. А европейский уровень цен своего товара хмелеводы оправдывают повысившимся за последние годы ценами на средства защиты растений хмеля , минеральные удобрения , запчасти и оборудование. Все это импортное и покупается за гривны НО ПО КУРСУ ВАЛЮТ !!!... к сожалению.

Сила в единстве

Крупным национальным пивоваренным компаниям важны качество и бесперебойность поставок сырья. Это обусловлено огромными масштабами производства и планами продаж гигантов. Именно поэтому, по словам Василия Гуляйгородского, сегодняшний формат украинского хмелеводства не совпадает с принципами работы пивоваренных компаний.

Возникает следующая ситуация - крупной пивоваренной компании для производства пива необходимо 400 тонн хмеля. Когда ее представители начинают изучать рынок, то видят, что одно хозяйство может предложить только 50 тонн сырья, соседнее еще 50, третье — 100 тонн.

А крупная иностранная компания в состоянии обеспечить полный объем одной поставкой без дополнительной волокиты. Взвесив все «за» и «против», клиент, естественно, уходит от мелкого поставщика. Вывод о необходимости консолидации сил хмелеводов очевиден. Тем более, что подобная практика уже работает в Европейском Союзе. «На рынке хмеля Германии работают три основных компании — ассоциация хмелеводов HVG Hopfenverwertungsgenossenschaft e.G., фирма Joh. Barth & Sohn, и компания Hopsteiner GmbH.

Вместе они контролируют рынок, отстаивают свои интересы и придерживаются фиксированной цены, — продолжает Василий Гуляйгородский, —Консолидация сил хмелеводов в структуру, которая занималась бы урегулированием коммерческих вопросов, поможет решить массу проблем». Неорганизованность и разобщенность украинских хмелеводов привела к тому, что в этом году на ежегодной выставке напитков и хмелеводства в Мюнхене из 60 работающих в Украине хозяйств по производству хмеля присутствовали только представители двух предприятий (НВП Захід-хміль и Хопштайнер Украина). «Выставка, которая во всем мире считается показателем состояния отрасли в стране, прошла без украинского стенда хмелеводов, — рассказывает Иван Доскоч, — Зато была целая делегация пивоваров, которые активно интересовались предложениями зарубежных компаний. Поэтому и не стоит удивляться тому, что отечественные хмелеводческие предприятия сейчас оказались в международной изоляции».

Урок химии

Отечественные хмелеводы призывают производителей пива быть честными со своими потребителями. По словам специалистов, на сегодняшний день очень распространена практика использования экстрактов и заменителей вместо натуральных составляющих. Вместо солода используют более дешевую мальтозную патоку, а вместо натурального хмеля прибегают к его экстракту.

Как рассказал заведующий лабораторией биохимии хмеля и пива Института сельского хозяйства Полесья УААН Николай Ляшенко, сегодня потребитель не может знать наверняка, что он на самом деле пьет. Пиво ли это, как профилактический напиток против атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака желудка или пивной напиток, где всех этих полезных веществ нет и быть не может. «Согласно результатам наших исследований, пивовары используют все больше и больше экстрактов, — рассказывает Николай Ляшенко, — Я считаю, что и на этикетке продукта должно быть указано, какое сырье было использовано – натуральное или экстракт. Свободный от полифенолов экстракт, этанольный или углекислотный экстракты, это продукты, далекие по своим полезным качествам от натуральных составляющих. Сейчас в Украину стали завозить тетрагидро- и гектогидро альфа-кислоты, которые почти в два раза горше тех альфа-кислот, которые возникают при естественном охмелении сусла». Украинские хмелеводы настаивают на том, чтобы отечественные пивоваренные компании придерживались принципов честной конкуренции. «Многие пивоваренные компании, чтобы отмежеваться от тенденции использования штучного хмеля, постоянно акцентируют внимание потребителя на натуральности ингредиентов для своего продукта, — говорит директор ООО "Агро-Пром-Сервис” Руслан Рудик, — Для пивоварен с небольшими объемами производства использование натуральных составляющих стало спасательным кругом в конкурентной борьбе с гигантами пивоварения. На мой взгляд, со стороны производителей пива, прибегающих к работе с синтетическими компонентами, было бы честно писать об этом на этикетке».

Комментарии:

Андрей Хрипко, Национальный менеджер по закупкам «Славутич», Carlsberg Group

На мой взгляд, украинскому хмелеводству нужен иностранный инвестор, ведь сегодняшние собственники бизнеса (весь сегмент приватизирован) не вкладывают деньги в развитие сортов хмеля, обновление материальной базы, как следствие не предлагают продукт, востребованный на рынке. Для пивоваров до сих пор открыт вопрос, на какие проекты расходовался и расходуется сбор на развитие хмелеводства и виноградарства, который они исправно платили все эти годы. С учетом того, что хмель - это 3-х летняя культура и мировой рынок перенасыщен хмелем - перспективы украинского хмелеводства выглядят очень туманно. Ведь любой инвестор считает срок окупаемости своих вложений, а в текущей рыночной ситуации это будет очень отдаленный срок.

Максим Васильев, директор по маркетингу ООО ТПК «Первая приватная броварня»

Хмелеводство в Украине имеет хорошую перспективу для развития, но существует несколько нюансов, которые тормозят рост этого направления. Во-первых, до недавнего времени у отечественных производителей не было нормального гранулятора. Второй недостаток — это небольшой ассортимент. Предложение западных компаний отличается большим спектром возможностей выбора сортового состава сырья. Еще очень важна стабильность поставок. Дело в том, что цена на хмель и объемы поставок определяются уровнем альфа-кислоты – это степень горечи хмеля. Заключая контракт с немецкой компанией на поставку хмеля, украинский пивовар получает гарантии, что колебание уровня альфа-кислоты от поставки к поставке не будет превышать 1/10. У украинских компаний такие колебания возможны на уровне 2-3%, что напрямую влияет на вкус пива. Поэтому большие пивоварни, которым важна стабильность поставок, обращаются к западным компаниям.

Иван Доскоч, генеральный директор предприятия «НВП Захід-хміль»

Болтовня о некачественном украинском хмеле не что иное как черный PR украинского хмелеводства. Наша компания ежегодно приглашает на свои хмельники представителей пивзаводов . Пожалуйста , приезжайте , смотрите как мы выращиваем хмель,какие технологии и какое оборудование используется . После етого рассказывайте где и какой хмель . Я лично был на хмельниках и в Германии и в Чехии , поверте, наш хмель и культура выращивания не уступает европейцам , а в многих хмелехозяйствах и превосходит наших коллег. Контроль качества сырья Supply Quality Assurance в Украине существует еще с 2005 года. Да вот пивовары не приезжают на наши семинары и не знают этого, поэтому и рассказывают, как у нас плохо и как у них хорошо , там за бугром.


Да , есть у нас проблемы , но ето не проблемы качества украинского хмеля.


Что мы имеем ? Ассоциацию хмелеводов Украины в лице двух пенсионеров и почетного председателя. Формальная структура которая в настоящее время стала придатком Департамента растениеводства МинАПК. Государство выделяет значительные суммы денег на возрождение хмелеводства и в тоже время разрешает неограниченный ввоз в страну хмеля и продуктов хмелеводства из других стран . Безрезультатное финансирование научных учреждений, которые уже давно не способны обеспечить хмелеводов необходимой научной информацией и которых давно необходимо реформировать . Гипертрофированное понятие научного обеспечения отрасли. Достаточно посмотреть какие научные темы разрабатывают наши ученые за государственные деньги (Перелік науково-технічних досліджень та розробок у галузі хмелярства з обсягами фінансування за рахунок коштів державного бюджету на 2009 рік) наказ Міністерства аграрної політики України від "31”липня 2009р. № 549 . Кому это надо?
Необходимо срочно пересмотреть Програму развития отрасли, изменить Порядок выделения госсредств на поддержку хмелеводства и создать настоящее професиональное обединение хмелеводов. В условиях кризиса украинские пивовары и украинские хмелеводы должны, как никогда, поддержать друг друга. Для этого есть все условия. Хмелеводством и развитием отрасли должны заниматься профессионалы. а не госслужащие и общественные организации .


Категория: Производсво хмеля | Добавил: humulus (28.10.2009)
Просмотров: 2961 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0

avatar