Главная » Статьи » Рынок хмеля

Хмель растение многогранное
Когда речь заходит о хмеле, то, как правило, говорят об альфа-кислотах, а бета-кислоты остаются в тени. А между тем бета-кислоты, иначе говоря, лупулоны, известные главным образом своими антибактериальными свойствами, в процессе изготовления пива улучшают его микробиологическую среду и повышают его устойчивость к скисанию. Так как в натуральной форме бета-кислоты обладают слабой растворимостью, и большая часть этих кислот после кипячения выпадает в осадок, то до недавнего времени пивоваренная наука практически не уделяла им внимания. Однако результаты последних исследований показали, что продукты реакции бета-кислот (например, когулупон - Cohulupon) также вносят определенный вклад в горькую составляющую пива.
 
Начиная с 90-х годов проводятся исследования по изучению потенциального применения бета-кислот не только в пивоваренной промышленности, но и в других областях. Антибактериальное воздействие бета-кислот проявляется против грамположительных бактерий уже в самых ничтожных концентрациях (область концентраций порядка миллионных долей -ррт). Они эффективнейшим образом действуют против бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов, таких как Lactobacillus sp., Pediococcus sp.,
Bacillus sp., Streptococcus sp. и Clostridium sp., (лактобациллы, педиококки, бациллы, стрептококки и кпостридии), а также против таких возбудителей заболеваний как Staphylococcus aureus, Helicobac-ter pylori, Mycobacterium tuberculosis и Listeria mono-cytogenes (стафилококк золотистый, геликобактер пилори, палочка Коха и листерия). Действие бета-кислот против грамположительных бактерий в сфере пищевой промышленности представляет особый интерес в тех случаях, когда необходимо уничтожить
нежелательные микроорганизмы, не нанося при этом ущерба полезной микрофлоре. Например, при производстве пива, спиртных напитков, а также при выпекании хлеба так называемые пивоваренные, или пекарские, дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) вызывают процесс брожения и играют решающую роль в изготовлении самого продукта. Применяя бета-кислоты в качестве вспомогательного средства для поддержания процесса брожения, возможно селективно подавлять вредные микроорганизмы, не причиняя при этом вреда полезной микрофлоре, участвующей в ферментации.

Бета-кислоты вследствие их антибактериальных свойств уже находят применение в самых различных областях. В пищевой промышленности они уже длительное время успешно используются в качестве натурального продукта, замещающего вредные для здоровья химические вещества при производстве свекловичного сахара и сахара-сырца. Также в других областях производства пищевых продуктов, в сельском хозяйстве бета-кислоты находят все более широкое применение. Они используются при производстве комбикормов и, наряду с альфа-кислотами, применяются в небольших объемах при изготовлении биоэтанола.
Однако при всем этом потенциал бета-кислот можно считать далеко не исчерпанным. Во всем мире проводятся исследования и разрабатываются методики по дальнейшему использованию их в пищевой промышленности, в производстве упаковочных материалов, гигиенических продуктов, чистящих средств и косметики. В более высоких концентрациях бета-кислоты оказывают подавляющее воздействие на целый спектр микроорганизмов, а также на простейших паразитов и даже на клещей и мелких паукообразных. Это делает их особенно привлекательными для применения в целях защиты растений, где они как продукт естественного происхождения могут способствовать сокращению использования пестицидов и инсектицидов.
Можно также себе представить применение бета-кислот и для медицинских целей. Результаты современных исследований показывают, что при использовании бета-кислот в лечении рака кишечника они не только могут подавлять образование метастазов, но и препятствовать формированию нежелательных кровеносных сосудов. Также удалось обнаружить, что бета-кислоты могут оказывать нейрофизиологическое воздействие. Исследования показали, что они могут действовать в качестве антидепрессантов и стимулирующих средств. Также установлено, что в комбинации с другими антибиотиками, такими как Polymyxin В Sulfat (полимиксин В сульфат), Tobramycin (тобрамицин) и др., проявляется антибактериальное воздейст¬вие бета-кислот даже против грамотрицательных бактерий.
Таким образом, этот пример с бета-кислотами в очередной раз со всей очевидностью показывает, каким многообразием качеств одарила природа простое растение - хмель.

    

Категория: Рынок хмеля | Добавил: (10.08.2009) | Автор: BART-HAAS-GROUP
Просмотров: 2058 | Теги: микроорганизмы, дрожжи, хмель, растение | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

avatar