Главная » Статьи » Рынок хмеля

Украинское хмелеводство. Актуальные вопросы и ответы .
Украинское хмелеводство. Актуальные вопросы и ответы .
Интервю И.Доскоча , генерального директора НВП "Запад - хмель"
журналу "Акциз".

Не смотря на то, что отечественна пивоваренная отрасль обеспечена украинским хмелем не более чем на 15%, хмелеводы заявляют о проблеме сбыта своей продукции урожая 2008 года. Усугубляет ситуацию и экономический кризис в стране, и негативные последствия крайне неудачного для украинского пивоварения 2008 года. При этом производители хмеля сетуют, что рынок оккупирован посредниками, и предприятия не имеют возможности сбывать свою продукцию напрямую пивоваренным компаниям. О том, как сегодня развивается хмелеводство Украины, с какими проблемами сталкиваются производители хмеля и что ожидает отрасль в будущем рассказывает генеральный директор предприятия «НВП Запад-хмель» Иван Доскоч.

 «Акциз»: Иван Михайлович, сколько украинского хмеля сегодня готовы предложить отечественные производители пивоварам?

Иван Доскоч: В 2008 году в Украине произведено болем 900 т. хмеля. Это не много с учетом потребности отечественной пивоваренной отрасли. По данным ЗАО «Укрпиво» на 2009 год пивоварам необходимо 6 тыс. тонн этого сырья с альфа-кислотой 3,5. Соответственно, отечественный хмель обеспечивает всего 15% потребностей производителей пива, которые вынуждены импортировать недостающие объемы сырья. Хотя стоит отметить, что в Украине сегодня выращивается хмель высокого качества с долей содержания альфа-кислоты 5-6%. Соответственно, если пивовары будут использовать отечественное сырье, то им придется импортировать еще около 2 тыс. тонн такого хмеля.

«А»: На сколько охотно пивовары покупают отечественный хмель?


И. Д.: Обычно очень охотно. Объемы производства и качество отечественного хмеля постоянно повышаются. Например, если в 2004 году отраслью было произведено 434 тонны хмеля, то в 2008 этот показатель увеличился боле, чем вдвое. К тому же тогда качество хмеля было значительно ниже, из-за того, что в агрофирмах была на вооружении старая техника, хмель нечем было ни убирать, ни сушить. Уборкой хмеля в то время мы занимались месяц, сегодня – не более двух недель. Эта культура быстро доходит своей спелости и его необходимо собрать за 10-12 дней, чтобы не потерять в качестве продукции. Но в этом году мы столкнулись с трудностями в реализации своей продукции. Пока пивзаводы не спешат покупать хмель. 2008 год был не самим удачным для пивоваров, у них возникли проблемы с реализацией пива. К тому же зимой объем производства пива традиционно сокращается и оптимальное время начала варки хмельного напитка - март, апрель. Еще больше усугубил ситуацию и экономический кризис в стране. Обычно пивоваренные заводы сразу по окончанию сезона выкупали наш хмель. И порядка 30% украинского хмеля мы поставляем за пределы страны: в Польшу, Беларусь, немного в Россию. В этом году хмелеводческими предприятиями продано в Украине лишь 300 тонн хмеля. Даже постоянные клиенты покупают меньше альфа-кислоты в этом сезоне, тоесть они уже прогнозируют спад производства пива. Да и те, кто покупает, предлагают очень низкую цену.

 «А»: По какой цене в прошлом году продавался хмель урожая 2007 года и по какой цене происходит его реализация в этом году?

И. Д.: В прошлом году хмель выкупался по 2,3 тыс. грн за 1 килограмм альфа-кислоты, в этом – 1600 грн. за 1 килограмм альфа-кислоты. Это тонкоароматный и ароматный хмель. Горький хмель в Украине практически не производится, за исключением некоторых сортов. Его достаточно много производят в США и Германии, откуда он и поставляется в нашу страну. (Для сравнения, в зависимости от сорта стоимость 1 кг. немецкого хмеля без пересчета на альфа-кислоту сегодня колеблется в пределах от 8 до 12 евро, украинского - от 6 до 10 долларов). Однако сейчас отечественные пивовары предлагают нам слишком низкую цену за наш хмель. Например, основной потребитель украинского хмеля – ЗАО «Оболонь» -не готов платить даже 1000 грн. за 1 килограмм альфа-кислоты. В условиях роста затрат на производство (повышение стоимости удобрений, энергетических ресурсов и т.д.) хмелеводы не могут себе позволить сбывать продукцию по столь низкой цене. При этом сами пивовары аргументируют свое требование снизить цену тем, что хмелеводы получают государственные дотации и, соответственно, могут продавать им сырье дешевле. Но если государство не будет поддерживать хмелеводство, то мы этим бизнесом заниматься не сможем. Себестоимость 1 тонны физического веса хмеля без пересчета в альфа-кислоту составляет 50-60 тыс. грн. И если дотаций из бюджета не будет, то этот показатель будет еще выше.

 «А»: Речь идет о компенсациях прямых затрат за счет средств 1% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства?

 И. Д.: Именно. И хотя эти средства относительно небольшие, они служат существенной поддержкой для хмелеводческих предприятий. Например, если садоводам от средств 1%-ного сбора на 2009 год предусмотрена поддержка в сумме 548 млн. грн., то хмелеводам - 50,4 млн. грн. Но за счет этих денег хмелеводческим предприятиям компенсируется порядка 50% прямых затрат на приобретение удобрений, саженцев и т.д. Правда, 2008 году только 30% компенсировали понесенных затрат на посадку, потому что хмеля посадили свыше запланированного. Производство хмеля в Украине постоянно растет, увеличиваются площади земли под этими многолетними насаждениями. Многого нам удалось достичь именно благодаря такой государственной поддержке. Хотя и с этим сбором, и с системой его распределения существуют проблемы, требующие серьезной корректировки этой дотации.

«А»: Что конкретно стоит изменить в распределении этих госдотаций и вообще, на сколько эффективен 1% сбор сегодня?

И. Д.: О его эффективности свидетельствет то, что мы удвоили производство хмеля, повысили уровень альфа-кислоты с 3,5 до 6. За время его действия украинские хмелеводы произвели перезакладку многолетних насаждений, сортозамену, вывели из оборота неэффективные старые насаждения и посадили 1200 га хмельников. В 2009 году планируется заложить еще 300 га хмельников. И его качество будет преобладать над заграничным. Сегодня у нас средняя урожайность хмеля – 10 центнеров с 1 га, а ведущие производители достигли урожайности 15-20 центнеров с 1 га., что соответствует показателям европейских хозяйств. Эта программа достигла намеченной цели. Хотя сегодня действительно есть смысл пересмотреть систему государственных дотаций. Первый ее этап уже состоялся - хозяйства, которые хотели возобновить свою деятельность, это сделали. Думаю, что теперь пришло время менять сам Порядок использования средств 1% сбора, хотя в свое время я лично принимал участие в его разработке. Я считаю неоправданным сегодня равное распределение всех средств между всеми производителями хмеля. Пора учитывать эффективность работы таких предприятий. Ведь хозяйство должно не только закладывать хмельники и получать за это компенсации. Необходимо отслеживать и дальнейшие объемы производства хмеля. Государственные средства нужно разумно использовать, соответственно, стоит учитывать показатели сбора шишки и поощрять в большей степени эффективных производителей.

«А»: То есть, вы предлагаете установить размер госдотации исходя, скажем, из расчета на каждую тонну выращенного хмеля?

 И. Д.: Да. Нынешний подход в распределении средств разрабатывался в период, когда эта отрасль была практически мертвой, и был рассчитан на начальный этап возобновления хмелеводства в Украине. Сегодня же хмелевод должен исходить из того, что, если он вырастит определенное количество качественного хмеля, то государство компенсирует ему N-ую сумму затрат. Это будет стимулировать развиваться дальше. При этом хмелевод должен заранее ставить в известность, какой объем этой культуры он готов высадить и вырастить. Тогда не возникнут ситуации, когда хозяйство взяло кредит в банке рассчитывая, скажем, на компенсацию 50% своих затрат, а получило лишь 30%-ную дотацию. По большому счету, нам нужно провести серьезный анализ имеющихся плантаций и четко заранее определять, кто, где и что собирается закладывать.

«А»: Речь идет о необходимости создания своего рода кадастра хмельников?


 И. Д.: Я предложил Министерству агрополитики Украины провести инвентаризацию хмельников и присвоить сквозные номера плантаций Украины, проанализировать площади под разными сортами, и четко планировать будущие посадки. Тогда и сами пивовары будут четко знать, сколько какого хмеля выращивается в Украине, и смогут напрямую работать с хмелеводами. Сегодня же многие пивовары не знают, у них нет достаточной информации, кто что производит, у кого какие сорта. В 2008 году мы начали активно рекламировать наш хмель и производство в Интернете. Это сайт компании НВП Запад хмель - http://westhops.com.ua/ и хороший иформационный сайт "Хмель. Производство. Продажа Украина" -http://humulus.at.ua/index/.

«А»: Сегодня что, нет прямого сотрудничества между производителем пива и производителем сырья для него?

 И. Д.: Сегодня этот рынок оккупирован посредниками. Мелкие агрофирмы расположенные в отдаленных регионах не имеют доступа напрямую к покупателю и остаются как бы в стороне от этого рынка. А поскольку оборотные средства им необходимы, они продают свою продукцию вездесущим перекупщикам по цене, значительно ниже рыночной. Те же, в свою очередь, перепродают его пивзаводам, неплохо при этом зарабатывая. В такой ситуации просто необходимо наладить прямое сотрудничество между этими двумя звеньями и убрать с рынка лишние компании. Более того, перекупщики скупают у хмелеводов подешевле хмель неизвестный в Европе гранулируют, на хорошем оборудовании, под немецким брендом и успешно продают его и в Украине, и за рубежом. Кому это выгодно? За несколько лет весь хмель из Украины будет уходить на другие рынки, а украинские пивовары будут покупать «импортный» хмель как обычно переплачивая. Посредники могли существовать, когда было много мелких хмелеводческих хозяйств, которые выращивали эту культуру понемногу. Но сегодня пивовары должны ставить вопрос о том, чтобы исключить посредников из схемы. Посредник не может обеспечить стабильность, потому что не знает, продам ли я ему завтра хмель. А представитель пивзавода может приехать на плантацию, посмотреть, как растет для него хмель. Если бы пивзаводы начали работать с объединением или крупным производителем, им было бы намного проще.

 «А»: Возвращаясь к вопросу господдержки. Не рассматривается ли сегодня вопрос отойти от 1% сбора в пользу, например, льготных кредитов?

И. Д.: Нет. И не потому, что мы этого не хотим. В Украине не хватает кредитов на те хозяйства, которые производят зерно и удобрения, а вы говорите о дешевых кредитах нам. Банки попросту не дают кредиты, а если дают то под очень большие проценты. У предприятий рентабильность ниже чем стоимость кредитных ресурсов. Хочется верить, что будут хоть те ресурсы, которые поступят от 1%-ного сбора. Было бы не плохо, если бы часть средств от 1% сбора например распределялась в виде компенсаций понесенных затрат, а часть – в виде беспроцентного займа на 3 года (время достаточное для вступления новых хмельников в фазу плодоношения). Возвращенные от займа средства перечислялись бы в тот же целевой фонд и выдавались другим предприятиям. Это позволило бы постепенно накопить на этом счету некоторую сумму и хоть таким образом обеспечить взаимное кредитование. Ведь сегодня нам компенсируют лишь малую часть затрат. Но этих денег не хватает на переоборудование, приобретение новой техники.

 «А»: Вы говорите о высоком качестве хмеля. А где украинские хозяйства приобретают саженцы?

И. Д.: Саженцев в Украине хватает. У нас работает несколько лабораторий, 5-6 хозяйств выращивают саженцы в стране. Если раньше хмелехозяйства покупали то, что есть, то теперь саженцев достаточно и плохой саженец они покупать не будут. Соответственно, и качество хмеля и качество саженцев будет повышаться и дальше.

 «А»: Насколько актуален для этой отрасли вопрос приватизации земли?

И. Д.: Для многих это очень болезненный вопрос. Откровенно скажу, что в Украине на рынке земли полный бардак. А тем, кто занимается многолетними насаждениями, крайне необходима определенность. Чтобы построить шпалеру на одном гектаре земли необходимо выложить 300 тыс. грн. Одна клетка – 2,5 га. Представьте, какие средства надо вложить в землю. И это уже не временное сооружение. И как потом ее можно кому-то отдать? К тому же, туда вкладываются не только деньги хозяйств, но и государственные средства, те же дотации. Поэтому прежде чем отменить мораторий на продажу земли, государство должно позаботиться о том, чтобы эти деньги не пропали. По большому счету, этой проблемы могло бы не быть. Согласно действующему законодательству земли под многолетними насаждениями не должны были паеваться. У нас к счастью так и произошло – во Львовской области земли под хмельниками были выведены из списка земель для паевания и стали землями государственного запаса. Они принадлежат сельсоветам, которые и сдают нам эти землю в аренду на 49 лет. Но в других областях есть серьезные проблемы. На Житомирщине часть таких земель распаевали, и не исключено, что уже продали на черном рынке. Что делать таким хозяйствам? Я не против приватизации земли, но с умом. Прежде чем снимать мораторий на приватизацию такой земли, нужно все четко продумать и прописать все механизмы приватизации. За последние 5 лет государство вложило более 150 млн. в поддержку этой отрасли. Поэтому я считаю, что эти земли в Украине должны быть государственными.

 «А»: Какая ситуация ожидается на отечественном рынке хмеля в 2009 году?
Может экономический кризис ли отразиться на хмелеводах? Ваши прогнозы и планы.


 И. Д.: Мы активно работаем над освоением новых рынков сбыта своей продукции. Уже работаем с Китаем, Вьетнамом по реализации хмеля, в конце прошлого года достигли определенных договоренностей с российской «Балтикой», ведем переговоры с Чувашией, которая готова покупать наш хмель. Если украинские пивовары и дальше будут ждать, что им Украинский хмель будут продавать по дешевке, то хмель будет уходить из Украины. Только во Вьетнаме сегодня дефицит хмеля на уровне 2 тыс. тонн. Мы готовы выходить на внешние рынки. Предполагаю, что объемы производства хмеля в Украине в 2009 году вырастут на 30-40%. И я уверен, что мы найдем для него покупателя. Хотя конечно мы заинтересованы в том, чтобы наладить эффективное сотрудничество именно на внутреннем рынке.

Источник: http://humulus.at.ua

Категория: Рынок хмеля | Добавил: humulus (08.02.2009) E W
Просмотров: 5347 | Комментарии: 3 | Теги: вопросы, Актуальные, хмелеводство, Украинское, ответы | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 3

avatar
3
Zdrastvyute,podskagute gde mogno kyput oborydovanie dlya obrabotki xmelya.Est-li na Ykraine zavodu po prouzvodstvy etogo oborydovaniya.Zaranie blagodarna za otvet.
avatar
2
WEST HOPS

Господарствам у которых 5-10 тон. необходимо объединятся с крупными хозяйствами или работать с посредниками, а это уже проблемы хозяйств!
Одним сортом, партию, может предложить в Украине несколько хозяйств у которых есть хмелепосадки одного сорта. Это : Агро-пром -сервис ( Житомир), НВП Запад-хмель( ЛЬвов), ПАФ Щедрый урожай(Львов), ПАФ Дружба ( Житомир), СТОВ Саженец( Олевский р-н,Житомир).ДП Пасична ( Хмельницкая обл) ... и все.
Остальное, в лучшем случае, ето сбор ароматных или горьких сортов, а в основном СОРТОСМЕСИ.

avatar
1
Не смотря на то, что отечественна пивоваренная отрасль обеспечена украинским хмелем не более чем на 15%, хмелеводы заявляют о проблеме сбыта своей продукции урожая 2008 года. Усугубляет ситуацию и экономический кризис в стране, и негативные последствия крайне неудачного для украинского пивоварения 2008 года. При этом производители хмеля сетуют, что рынок оккупирован посредниками, и предприятия не имеют возможности сбывать свою продукцию напрямую пивоваренным компаниям. -- eto polni bred. esli u xozyaistva 5-6 sortov po 2-3 toni to estestvenno bolsie firmi pokupap ne budut, im nado bolee 30 ton odnim sortom. biggrin
avatar