Главная » В Украине в 18,5 раз сократились площади под выращивание хмеля
2016 » Октябрь » 17 » 15:40
В Украине в 18,5 раз сократились площади под выращивание хмеля

Стало известно, почему украинское пиво делают из иностранного сырья
В Украине в 18,5 раз сократились площади под выращивание хмеля и большинство отечественных производителей пива вынуждены закупать сырье за границей.

Доля Украины на глобальном рынке хмеля катастрофически низкая - с текущим уровнем производства в 2016 году отечественная доля валового сбора хмеля составляет всего 0,45%. За последние 25 лет площади под культурой упали с 7,4 тыс га в 1990 году до 0,4 тыс га в 2015 году, то есть в 18,5 раз.

По словам Дмитрия Дейны, главного аналитика Украинской аграрной конфедерации, основной проблемой отрасли является сбыт продукции. У отечественных пивоваров находится целый ряд причин предпочесть импортное сырье.

"Первое с чем сталкивается пивоварня при выборе поставщика сырья - это размер и однородность поставок. Для крупного производителя пива разовая закупка сырья может превышать 100 тонн, причем вся партия должна быть как одного сорта, так и одного качества. С учетом того, что валовое производство хмеля в Украине в 2015 году едва перевалило за 300 тонн, организовать консолидированную закупку сырья у нескольких поставщиков почти нереально. И если этот вопрос решить, пивовары сталкиваются со следующей, еще более сложной проблемой. Дело в том, что технологически нецелесообразной для пивоварни является закупка необработанного хмеля в виде шишек. Крупные производители этого благородного напитка вынуждены покупать сырье в уже переработанном виде - в гранулах или (что гораздо проще и выгоднее) в виде экстракта. И тогда как в Украине даже сейчас действует два грануляторы, мощностей которых достаточно для покрытия текущих масштабов производства культуры, усилия производителей хмеля так и не удалось консолидировать на уровне, достаточном для строительства экстракционного завода", - объясняет Дмитрий Дейна.

Единственным направлением сбыта продукции хмелеводства в Украине остаются небольшие, часто частные пивоварни, которым до сих пор выгоднее покупать отечественное сырье, чем импортировать евро-заменители.

По результатам 2015 года, за границу было поставлено 182,3 тонны украинского хмеля, что превышает результаты предыдущего 2014 года, на 64%.

Крупнейшими импортерами нашего хмеля в прошлом году были Российская Федерация (73,7 тонн; 40,5%), Чехия (31,5 тонн; 17,3%), Беларусь (25,2 тонн; 13,8%) и Латвия (19,5 тонн; 10,7%), на которые суммарно приходится 82,2% всего экспорта культуры.

В 2016 году эксперты прогнозируют высокий за 7 лет урожай хмеля.

Рост предложения приведет к снижению цены на культуру и продукты ее переработки. Средняя экспортная цена за первые 7 месяцев 2016 года почти достигла $5,1 тыс/тонна, частично восстановившись. В то же время цена одной тонны импортной продукции достигла $10,9 тыс.

"Таким образом средняя цена украинского хмеля и продуктов его переработки на мировом рынке теперь отстает от цены импортируемых Украиной аналогов более чем на 53%", - подчеркивает эксперт.

Источник : ubr.ua

Категория: Новости рынка | Дата: 17.10.2016 | Просмотров: 187 | Добавил: humulus | Теги: перспективы украинского хмелеводств, Украинский хмель, хмель, пиво | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar