Главная » Украина хмель программа
2011 » Декабрь » 25 » 02:15
Украина хмель программа
Людмила Мезенцева
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих !
Известно, что в Украине самой природой созданы все условия для выращивания прихотливых, но дорогих ароматных сортов хмеля, которые способны придать пиву неповторимую индивидуальность. И то, что потенциал страны в этом секторе велик, красноречиво говорят факты минувших лет: в середине 80–х годов по площади насаждений и валовых сборов хмеля Украина занимала пятое место в мире. К сожалению, достигнув этих высот, по целому ряду объективных причин, хмелеводческий сектор, пришел в упадок и вот уже более 20 лет пребывает в стагнации. Поэтому известие о том, что в октябре прошлого года Министром аграрной политики Украины Ю.Ф.Мельником была утверждена «Отраслевая программа развития хмелеводства на 2007-2010 гг», вселило надежду, что определив цели и пути дальнейшего развития отрасль наконец-то покажет стабильный позитивный рост. Однако реальность оказалась гораздо сложней и путанней.

Уже при первом прочтении содержание Программы настораживает, а мозг, искушенный юридическими знаниями, даже удивляет. Любой документ такого рода предполагает четкую внутреннюю структуру, которая призвана раскрыть основные цели и конкретные задачи предписания, детально прописаный механизм их реализации, а также подробно сформулированные результаты запланированной работы с указанием ответственных структур или испонителей лично.

Что же представляет собой новосозданная программа? Первый ее раздел раскрывает краткий исторический анализ и сегодняшнее состояние производства хмеля в стране. Трудно поспорить, раздел важен для уяснения пути развития отрасли, тенденций и результатов, к которым эти процессы привели.
Следующий раздел призван, судя по названию, определить перспективы развития хмелеводства на 2007-2010 гг., однако в нем лишь декларативно обозначены основные задачи отрасли на ближайшие несколько лет: получить валовый сбор хмеля в объеме 900-950 тонн, засадить в 2007 году 117 га новыми сажанцами, обновить парк спецтехники, улучшить технологию переработки хмелесырья в гранулы, улучшить кадровое обеспечение отрасли, условия финансирования, правовую базу.
 Обоснованный анализ сегодняшних тенденций с вариантами развития в тех или иных условиях, который по логике вещей должен был бы здесь присутствовать, не раскрыт.

Следующие четыре раздела (рассада хмеля, технологии производства продукции хмелеводства, защита хмеля и система машин в хмелеводстве) вообще вызывают сомнения касательно целесообразности их размещения в Программе, по крайней мере в том виде, в котором они представлены. Занимая треть всего документа, они раскрывают основные принципы и методы выращивания хмеля в Украине, но учитывая то, что Программа предназначена и в последствии была вручена всем хмелеведческим компаниям, где работают специалисты своего дела, эти разделы вряд ли открыли им что-то новое, не говоря уже о практическом применении!
 Серьезнее разработчики Программы отнеслись к разделу «Законодательное и финансовое обеспечение развития отрасли хмелеводства», в котором попытались оценить действенность существующих норм права, регулирующих отрасль, а также проанализированы различные варианты ее финансового и законодательного наполнения. Правда, в основном выводы также прокламационны и воспринимаются скорее как пожелание, чем реальное руководство к действию.
Более осмысленным выглядит раздел, посвященный научно-техническому обеспечению хмелеводства. Правда, отдельные фундаментальные рекомендации и прогнозы рассчитаны на 2007 г. Учитывая то, что Программа вышла в конце прошлого года, все эти выводы безнадежно устарели.
Девятый раздел, «Экономическая эффективность отрасли хмелеводства», по сути является подразделом первого и подает краткий анализ и прогноз работы отрасли. В последнем разделе осуществлена попытка оценить перспективы отрасли при вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В целом Программа напоминает нечто среднее между методическими указаниями по выращиванию хмеля и научным трудом по анализу состояния хмелеводства в Украине и возможных перспективах его развития.

Закономерно возник вопрос о практическом значении этого документа. За комментариями редакция D+ обратилась к директору Департамента рынков растениеводства Минагрополитики Александру Демидову. Встретиться лично он отказался, ссылаясь на установленный в Министерстве порядок общения с прессой. Тогда редакцией был послан письменный запрос с рядом вопросов о причинно-следственной связи сегодняшнего состояния в хмелеводстве, основных целях, задачах Программы, практических механизмах и сроках их реализации, а также об открывающихся перед хмелеводами перспективах в связи с внедрением Программы. Понадобился целый месяц, чтобы письмо, согласно утвержденному порядку, покрываясь неисчислимыми резолюциями, прошло все ступени министерской иерархии, начиная от Министра и заканчивая рядовыми специалистами, а потом тем же путем вернулось обратно. Однако потраченного времени не жаль, если полученная информация имеет ценность. Чего стоит полученная редакцией, читатель может оценить сам. Заметим, что ответ пришел без соответствующих реквизитов и указания имен и контактов исполнителей. Казалось бы, если мы следуем номенклатурным правилам, то нужно следовать им до конца, а не в одностороннем порядке.

Комментарий Директора Департамента рынков растениеводства, Александра Демидова, по своей сути мало чем отличается от рассматриваемой Программы: звучат те же декларативные задачи, механизм реализации которых в основном остается за кадром, а последствия и перспективы их возможного внедрения тоже достаточно туманны. Нам стало известно что программа разрабатывалась Институтом сельского хозяйства «Полесье» Украинской академии аграрных наук (ИСХ «Полесье» УААН). Получив заявку от Министерства на разработку программы институт не только получил от государства деньги за разработку документа, но и возможность прописать в нем выгодные для себя постулаты. Например, навязать хмелеводческим хозяйствам выращивание разводимого этой структурой сортов хмеля, что снова обернется прибылью – госбюджет компенсирует затраты на культивацию саженцев.
Саму Программу составили люди, которые все еще живут реалиями советской эпохи. Отсюда и проистекает декларативность задач и отсутствие прописанного механизма их решения.
Ввиду всего вышеперечисленного становится понятным и явное нежелание руководителей отвечать перед прессой за деятельность низших инстанций, одобренную высшим руководством. Одним словом, абстрактная стратегия развития отрасли обозначена, но ей суждено повторить судьбу множества мертворожденных нормативных предписаний, которые не устает плодить наше правительство.
 Хмелеводам же с их глобальными проблемами остается руководствоваться известным принципом: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Не получив достаточно обективно информации о развитии хмелеводства в Украине, мы решили поинтересоватся состоянием дел у самих хмелеводов.
Директор научно-производственного объединения хмелеводов Украины Иван Доскоч. Комментировать программу, он отказался, но своим видением перспективы развития хмелеводства поделился.

Корреспондент.
Что послужило толчком для создания Научно - производственного обединения хмелеводов Украины? Известно, что в Украине существует Ассоциация хмелеводов Украины, это что альтернативная структура ?

Иван Доскоч.
Нет. В моем понимании Асоциация это общественная организация которая представляет сообщество Украинских хмелеводов, защищает их права, должна лобировать интересы хмелеводов, защищает от беспредела чиновников. А как может существующая организация защищать хмелеводов от чиновников когда председатель этой организации замминистра, который курирует эту отрасль в Минагрополитики. Как говорится –коментарии излишни.
Наше предприятие создано совсем с другой целью. Предприятие создано с целью обеспечить себя и своих коллег качественными средствами защиты растений, современными качественными удобрениями, техническими средствами и самое главное – качественными садженцами хмеля.
Корреспондент.
Что вы имеете в виду, акцентируя внимание на качестве саджанцев?
Ответ.
Украинские хмелехозяйства столкнулись с огромной проблемой отсутствия на рынке саджецев хмеля в Украине качественных садженцев. Сегодня на огромном рынке выпускаемого пива, Пивоварам нужен качественный продукт – сухие шишки хмеля строго определенного горького, ароматического сорта а еще лучше тонкоароматического типа. Очень не многие хозяйства имеют действительно чистосортные посадки хмеля а приобрести достаточное количество чистосортных садженцев в Украине стало проблематично.
Корреспондент .
В чем проблема? Почему в Украине нет достаточно качественных садженцев необходимых сортов хмеля, и возможно ли исправить ситуацию, что для этого необходимо?
Ответ.
Проблема в том, что с 2004 года в Украине садженцы пытались выращивать многие структуры, даже те кто хмель видел на картинках. Чистосортных посадок хмеля недостаточно. Отсюда недостаточное количество разсадного материала для выращивания садженцев. В 2004 году ,под руководством Национального аграрного университета (руководитель проекта Мельничук М.Д) предприятие ТОВ НТСЦ "Полисся"совместно с ПП Апекс ,произвели более 200 000 тисяч садженцев. Етот материал должен был быть исключительно качественным, так как он был произведен методом in-vitro. Етот материал был предназначен для получения маточных насаждения хмеля. На выращивание етих садженцев Мин АПК выделили етой "компании" более 1,2 млн. грн. Хмелеводы выкупили у етой "компании" саджанцы , еще раз оплатили и получили в очередной раз сортосмеси. На етом не закончилось вредительство етой "компании". В 2006 году, уже Институт сельського хозяйства Полесье УААН , решив подзаработать на саджанцах заключает договор с ПП АПЕКС и совместно выращивает саджанцы хмеля сорта Хмелеслав. К сожалению и в етот раз хмелеводы получили сортосмеси.
Корреспондент.
 Научные учреждения, да еще и за государственные средства, просто обязаны обеспечить хмелеводство качественными саджанцами.
Есть ли выход из сложившееся ситуации? кто будет отвечать за некачественны посад материал?
Ответ.
Пока никто не несет ответственности. Убытки несут хмелеводы, смесь покупают по низким ценам. МинАПК узнав о вырощенных сортосмесях материалы направили в генпрокуратуру. Генпрокуратура отписывается, Житомирский хозяйственный суд не может "определить" в чем проблема - хмель то вырос из етих садженцев. Средства получены немалые почему бы не потянуть время.
Кореспондент .
 Какой же выход ?
Выход есть.
В 2004 году , нами было отобрано из групы сомоклональных вариантов известных Европейских сортов растений хмеля, методом индувидуального многоетапного параметрально стабилизированного отбора, растения хмеля которые по многим пивоварным показателям превосходят существующие в настоящее время Европейские и мирове сорта. В Чешской республике они были оздоровлены (антивирусная профилактика и терапия) и размножены по совместной Чешко-японской технологии методом in-vitro. На протяжении 3-х лет велись наблюдения за хмельниками посажеными етим материалом, проводилась биохимические и морфологические анализы как в Украине так и за рубежом. Проведенные анализы и самое главное, пивовары подтвердили - хмель отличного качества. Мы получили два ароматических сорта Триумф и Староволинский соотношение бета к альфе более 1.2 а содержание альфа к-ты 7-9%.
В 2007 году, предприятием НВП Захід-хміль совместно с Чешской фирмой ММ-invest выращено около 100 тис.шт етого сорта хмеля и посажены маточники. В 2008 году завершена работа полевых адаптационных испытаний европейских сортов хмеля (Perle, Magnum,Taurus,Tradition, и др.). отобраны и адаптированы к условиям Украины сорта европейской селекции, в которых нуждаются пивовары.
Мы также надеемся на получение чистых сортов Украинской селекции от ІСХ Полесье УААН. В Украине есть чудесные ароматические сорта Заграва, Славянка , сорт горького типа Кумир. К сожалению оригинатор етих сортов (ИСХ Полесье УААН) не ведет работу на должном уровне , поетому нам приходится совместно с пивоварами самим заниматься и селекцией и размножением.
Корреспондент.
 Програма развития хмелеводства всетаки есть. Будет ли она реализована?
Ответ.
Хмель в Украине будет, и програма будет, жизнь все раставит на свои места.
В Программе, разработанной ИСХ «Полесье» УААН не определены концептуальные направления развития хмелеводства – кто и что должен делать? Ни на одно из хозяйств не положено никаких конкретных задач. Не предусмотрена ответственность. Программа должна учитывать интересы хмелеводов и пивоваров, а не только Институт, который создал ее давно и исключительно под свои цели – получить деньги, в частности на разведение саженцев собственных сортов. Да к тому же методом культуры in vitro. В последние десятилетия методы биотехнологии стали новым источником генетической изменчивости. Особенностью культуры соматических тканей растений, в отличие от тканей животного происхождения, является возможность регенерации полноценных организмов благодаря свойству тотипотентности растительной клетки (Бутенко, 1964, 1975). Давно известно, что пролиферация соматических клеток in vitro сопровождается цитогенетическими аберрациями (Shamina, 1966; Фролова, Шамина, 1974). Некоторые нарушения (сомаклональные вариации) реализуются в растениях-регенерантах (сомаклонах) и передаются потомству в виде морфологических, физиологических и химических изменений. R.J. Larkin и W.R. Skowcroft (1981).Метод получения разсадного материала хмеля методом in-vitro, с 2004 года показал, что размноженный хмель етим методом есть не что иное как сортосмесь ,что уже доказано учеными а у нас в Украине, за государственные деньги, еще раз подтвердилось. Удивительно, разве научные работники не знали етого? Если знали то почему всетаки размножали?
Программа разрабатывалась не один год, поэтому, устав ждать результат, многие руководители готовы были подписать ее и в таком виде, апеллируя к высоким научным степеням составителей.
На мой взгляд, Программа развития хмелеводства должна быть построена по форме бизнес-плана. То есть должно быть четко очерчено, что и в какие сроки планирует сделать то или иное предприятие, сколько хмеля планируется вырастить, а также прописано какие последствия потянет за собой невыполнение поставленных задач. Такая стратегия не только эффективно скажется на развитии отрасли в целом, но и поможет пресечь спекуляции с государственными дотациями, которые сегодня часто случаются, как в случае с выращиванием садженцев in-vitro.
Категория: Новости от пользователей | Дата: 25.12.2011 | Просмотров: 1903 | Добавил: westhop | Теги: Украина, Хмель гранулированный, Хмель обыкновенный, хмель | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar