Главная » Лед тронулся: пивовары готовы покупать украинский хмель
2009 » Декабрь » 13 » 13:54
Лед тронулся: пивовары готовы покупать украинский хмель
10 декабря состоялась встреча хмелеводов и представителей и крупных пивоваренных компаний («САН ИнБев Украина», Вaltic Beverages Holding, SABMiller и ЗАО «Оболонь»). Интересы хмелевиков представляли директор научно-производственного объединения хмеляров Украины Иван Доскоч, представитель Ассоциации хмелеводов Украины Владимир Масловский и доктор технических наук Николай Ляшенко от Института сельского хозяйства Полесья УААН.

Хмелеводы задали пивоварам вопрос о том, планируют ли они закупать отечественный хмель и что препятствует этому. Если стоит вопрос поставок хмеля для производства хмелевого экстракта, то, какие сорта хмеля нужны для этого, какие качества хмеля становятся определяющими факторами покупки для отечественных пивоваренных компаний.

Технологам пивоваренных компаний была поданы образцы украинского хмеля, предоставлена информация о сортах, их химических показателях и качестве. Николай Ляшенко рассказал о современном состоянии исследований украинского хмеля и акцентировал внимание представителей пивоваренных компаний на том, что за последние несколько лет качество украинского хмеля значительно улучшилось и он стал более конкурентоспособен.

Специалисты-пивовары выразили согласие работать на украинском ароматном хмеле, но выдвинули встречные требования о соответствии украинской продукции европейским стандартам и о разумном соотношении цены и качества. В ближайшее время украинские хмелеводы должны предоставить образцы хмеля разных сортов и с разных хозяйств, предоставить документы о происхождении и территории произрастания хмеля.

По словам директора научно-производственного объединения хмеляров Украины Ивана Доскоча, необходимость такой встречи назревала уже давно. Сейчас хмелевики не имеют полной уверенности в сбыте своей продукции. Из-за падения спроса собранный урожай хмеля в 2009 г. (1340 тонн) не был реализован в полном объеме. Основные закупки в размере до 50 тонн пришлись на небольшие региональные заводы, остальная часть осталась у производителей. Следовательно, возникли проблемы с выплатой заработной платы, отчислением налогов и др. Это особенно отразится на хмелеводстве весной будущего года, когда многие хозяйства не смогут приступить к выращиванию, потому что у них не будет оборотных средств.
Категория: Новости рынка | Дата: 13.12.2009 | Просмотров: 2644 | Добавил: humulus | Теги: Украинский хмель | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Всем привет!

Мне посоветовали сделать ландшафтный дизайн. Порекомендуйте пожалуйста какой материал лучше использовать? В какую фирму лучше обратится, чтоб не прогадать?

avatar