Главная » Хмелеводство под угрозой
2010 » Октябрь » 10 » 22:19
Хмелеводство под угрозой

hopsИз-за невнимания государства к проблемам отечественного хмелеводства, урожай хмеля в этом году будет значительно меньшим

Украинские хмелеводы подсчитывают убытки. Если в 2004 году удалось собрать 370 тонн хмеля, в 2009 году этот показатель повысился до 1340 тонн, то в 2010 году отрасль опять вернулась к 500 тоннам урожая. Всему виной не экономический кризис, как может показаться на первый взгляд, а невнимание государственных структур к хмелеводческой отрасли. Если в странах ЕС государственные органы занимают жесткую протекционистскую позицию по отношению к собственному производителю и защищают его на всех фронтах, то у нас в стране все происходит с точностью да наоборот. Участники рынка говорят о том, что сегодня на украинском рынке иностранные компании чувствуют себя намного увереннее, чем отечественные. Государственная поддержка, призванная восстанавливать отрасль, превратилась в источник обогащения для чиновников.

 По словам хмелеводов, государственные средства приходят не весной, когда осуществляется большая часть работ, закупка необходимых материалов, выплачиваются деньги работникам, а поздней осенью, когда уже собирается урожай. Нередко выплата государственных средств происходит выборочно. «Везет» в первую очередь тем хозяйствам, которые сумели «договориться» с чиновниками. Кто с чиновниками «договориться» не сумел, ждет денег дольше. Годом ранее, согласно бюджетной программе, хозяйства ежемесячно получали выплаты и могли планировать свою работу. А в 2010 году, когда хмелеводы особенно остро нуждались в деньгах, они их просто не получили. Как следствие, объемы урожая падают.

Острой проблемой для украинских хмелеводов остается интервенция на украинский рынок иностранных конкурентов. Немало ожиданий в решении этого вопроса участники рынка связывали со сменой руководства Минагрополитики. Однако власть благополучно поменялась, а решение вопроса не продвинулось ни на йоту. На сегодняшний день этот орган государственного управления абсолютно не отстаивает интересы отечественного производителя, говорят хмелевики. В качестве примера они приводят тот факт, что в 2010 году ощущается явная нехватка ячменя. С украинским хмелем ситуация и вовсе катастрофическая: крупные пивзаводы Украины закупают хмель исключительно импортного производства. Украинский хмель в этом году практически никто не купил. Так, у одного из крупных игроков рынка хмеля Украины НВП «Запад-Хмель» товар закупило всего несколько пивзаводов — ОАО «Пивзавод «Рівень», ОАО «Пивзавод на Подолі», ООО «Микулинецький бровар».

Рынок открыт для иностранного производителя, сетуют хмелевики. В высоких кабинетах, это, похоже, мало кого волнует, никто не собирается помогать хмелеводам. Участники рынка все же надеются на помощь от Министерства и ждут, что власть будет всячески содействовать развитию хмелеводческой отрасли, и поддерживать национального производителя, который обеспечивает рабочие места и поступления в бюджет.

Портал "Акциз", Роман Цушко

Категория: Новости рынка | Дата: 10.10.2010 | Просмотров: 1693 | Добавил: humulus | Теги: хмель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Толи еще будет? !
avatar