Главная » Хмелеводство: дотационная отрасль и нерациональные расходы
2012 » Август » 30 » 16:22
Хмелеводство: дотационная отрасль и нерациональные расходы
17 июля 2012 года Николай Присяжнюк, Министр аграрной политики и продовольствия Украины, во время своей поездки в Черкасскую область сообщил о том, что господдержка отрасли виноградарства, садоводства и хмелеводства за счет 1,5%-го сбора от реализации пива и алкогольных напитков поможет удовлетворить внутренние потребности страны во фруктах и ягодах, а также открыть для этой продукции международные рынки. Но так ли это на самом деле и кому выгодны такие отчисления?

В выводах Государственной расчетной палаты за 2011 год было указано, что деньги, предназначенные для развития хмелеводства, используются не по назначению. А 92,8 млн грн, выделенных из госбюджета в 2008-2010 годах для Винницкой и Житомирской областей, ушли в никуда.

На сегодняшний день в Украине хмелеводство является дотационной сферой сельского хозяйства, однако в Европе именно оно признано одним из самых прибыльных отраслей растениеводства. Исходя из этого, возникает вопрос: это в Украине что-то делается неправильно, деньги расходуются не по назначению, или проблема кроется в чем-то другом.
Если отталкиваться от ст. 3 Закона Украины № 587-XIV от 09.04.99 «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства рассчитывается исходя из товарооборота, получаемого на всех этапах реализации алкогольных напитков и пива. А это означает, что данный сбор уплачивается минимум два раза (от оптового продавца розничным торговцам, а от последних – потребителям), и размер отчислений должен быть колоссальным, тем более теперь, когда с августа 2011 года ставка сбора увеличилась с 1% до 1,5%.

Следует также обратить внимание на то, что такого налога не существует ни в одной стране мира, а повышение ставки акциза в середине года (август 2011) противоречило Налоговому кодексу Украины и действующему законодательству.

Тем не менее, Министр аграрной политики считает, что подобная государственная поддержка позволит не только обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией высокого качества, но и выйти на ее экспорт. Присяжнюк подчеркнул, что поддержка таких отраслей, как садоводство и хмелеводство, поможет, в первую очередь, уменьшить зависимость от импорта и избежать сезонного колебания цен, а в перспективе — даст возможность экспортировать весь сегмент фруктов и ягод. Однако возможно ли это, если украинский хмель не пользуется спросом даже у отечественных пивоваров?

Потребность украинских пивоваренных компаний в хмеле оценивается в 100 млн грн, в то время как отчисления в Фонд в 2011 году составили приблизительно 740 млн грн. При этом более 95% отечественного пивоваренного рынка почти не используют хмелевое сырье украинского производства по таким объективным причинам:

    технологические особенности производства пива не предусматривают возможности использовать шишки хмеля (только гранулы и экстракты). При этом тенденции развития пивоварения демонстрируют переход на использование экстракта хмеля (сейчас практически 33% отечественного пива производится из экстракта, 66% – из гранул). В нашей стране действуют только два гранулятора. Экстракторы в Украине не производятся по причине их стоимости – около 60 млн грн, хотя такие деньги легко можно выделить из ежегодных отчислений пивоваров. Использование экстракторов не просто гарантирует долгосрочную стабильность качества, но и обеспечивают экономию средств при хранении;
    производители хмеля не проявляют должной заинтересованности в налаживании диалога с пивоварами для удовлетворения потребностей последних в качественном сырье по рыночным ценам. Со времен ввода однопроцентного сбора (1999 год) состоялось лишь две встречи производителей хмеля с пивоварами (в конце 2010 года и в начале 2011 года), причем оба раза по инициативе последних. На этих встречах объяснялись требования к качеству сырья и правила участия в тендерах. Однако отечественные производители хмеля не учитывают всех особенностей производства пива, и содержание хмелевой горечи в напитке при использовании украинского сырья превышает европейские стандарты.
Таким образом, для кого выращивается украинский хмель, если украинские пивовары не могут использовать его из-за слишком высокого уровня горечи?

Если проследить за отчислениями на уплату сбора только пивоварами, можно заметить, что за последние 10 лет ежегодные отчисления увеличились в 7,7 раз. В 2011 на развитие хмелеводства было направлено 96 млн грн, из которых освоено только 20 млн грн. Здесь возникает вопрос: если не все деньги были использованы, то значит ли это, что они поступили к целевому использованию не в полном объеме? Как бы там ни было, вопрос остается открытым до сих пор.

По прогнозам экспертов в конце 2012 года Фонд на развитие хмелеводства составит сумму от полученного остатка (76 млн) и новых отчислений в размере 165 млн грн. Всего – 241 млн грн.



Пивовары давно пришли к выводу, что отчисления в госбюджет являются причиной упадка хмелеводства в Украине, а в международной практике такого сбора не существует в принципе. Как вариант решения проблемы, пивовары предлагают отменить сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Его отмена, по мнению экспертов, не просто не нанесет урон госбюджету, но и увеличит прозрачность при распределении средств.
Проблема в том, что прямые дотации приводят к незаинтересованности отрасли в сбыте продукции. Сборы делают пиво дороже, а КПД, получаемый пивоварами в результате отчислений, минимален. Так почему потребители должны платить за содержание хмелевой отрасли, которая никаким образом не способствует развитию пивоварения в Украине? В результате отмены сбора, объемы продаж пива увеличатся за счет снижения цены, а вместе с этим увеличатся и налоговые отчисления в госбюджет.

    

Автор:
Виктория Шум

Сайт: http://beercomments.com.ua/
Категория: Новости рынка | Дата: 30.08.2012 | Просмотров: 9475 | Добавил: humulus | Теги: хмель | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar