Главная » Глобальное потепление поставило под угрозу качество пива
2009 » Сентябрь » 14 » 17:45
Глобальное потепление поставило под угрозу качество пива
Глобальное потепление грозит существенно снизить вкусовые качества многих сортов пива. Ученые выяснили, что из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание вещества, отвечающего за вкусовые качества пива. Статья исследователей опубликована в журнале Agricultural and Forest Meteorology. Коротко ее содержание приводит New Scientist.

Авторы работы изучали хмель Humulus lupulus. Он используется в производстве богемского пильзнера. Содержащиеся в хмеле альфа-кислоты обеспечивают характерный горький привкус этого сорта пива. Исследователи установили, что за последние 55 лет содержание альфа-кислот в H.lupulus ежегодно падает на 0,06 процента. На основании существующих моделей изменения климата ученые подсчитали, что в ближайшем будущем падение содержания альфа-кислот составит от 13 до 32 процентов.

По мнению коллег авторов исследования, рост температур затронет не только чешскую пивоваренную промышленность. Качество хмеля упадет также в восточных регионах Германии и в центральной части Словакии. Из-за глобального потепления некоторым странам уже пришлось пойти на серьезные политические шаги. Так, Италия и Швейцария перенесли свою границу, проходящую по альпийскому леднику. В некоторых районах разница между старой и новой границами составила 150 метров.

Источник: lenta.ru

Категория: Новости рынка | Дата: 14.09.2009 | Просмотров: 831 | Добавил: | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Это обна из возможных причин. Вторая,наиболее вероятная,- отсутствие надлежащей работ по сортоведению хмеля, не поблюдение принципов поддерживающей селекции. Об этом мжно прочитать в книге "Сортовой контроль в хмелеводстве", М., 2000 г. (авт. Рупошев А. Р., Рупошева Г. В,).
Влияие глобального потепление климата на хмелеводство описано в книге "Производство и потребление хмелевого сырья в Российской Федерации", М., 1999 г. (авт. Рупошев А. Р. и др.)
Об этом также можно ознакомиться на сайте http://mcx-consult.ru/page0313072009
avatar