Главная » 26-летний американец главный пивовар львовского Театра пива «Правда»
2016 » Сентябрь » 16 » 15:19
26-летний американец главный пивовар львовского Театра пива «Правда»

Он — 26-летний американец с ирландскими корнями. Его «пунктик» — чистота. Одно из увлечений ­— пчеловодство. А цель — изменить историю крафтового пивоварения! За свою карьеру он сварил больше миллиона литров хмельного напитка. Следуя за мечтой, он приехал в Украину, чтобы совершенствовать свое мастерство. Знакомьтесь: главный пивовар львовского Театра пива «Правда» — Кори МакГиннес!

Блиц

Жизненное кредо: «Мы должны стараться немного больше, чтобы быть немного лучше».
Отдых для меня – это… бродить по городу осенью, листья меняют цвет, а я слушаю музыку. Абсолютное блаженство. Либо смотреть на звезды летней теплой ночью. Зимой — сидеть перед камином, потягивая виски.
Хобби: Пчеловодство, музыка, хоккей, бег, чтение, кулинария, мужская мода, изделия из кожи, блуждание по городу и… Хеллоуин!
Любимый сорт пива: German Berliner Weisse.
Самая вкусная закуска к этому сорту: сыр Бри, прошутто, арбуз.
Любимое блюдо: Любая мексиканская еда с чизбургером в Acropolis в Портленде со сладкой картошкой фри и шоколадным шейком.
Любимое блюдо украинской кухни: Вареники! И каши тоже очень вкусные.

Интервью

Beer Box: Кори, у вас такая знаменитая фамилия. Наверняка, самый частый вопрос, который вам задают: не являетесь ли вы родственником того самого Артура Гиннесса?
— Я об этом не особо задумывался. Мой отец говорил мне, что фамилия Guinness (McGuinness, Guinness, Ginniss) относится к королю, правившему в VIII веке в Ирландии. Поэтому, я думаю, в этом есть смысл.

ВВ: Повлияла ли фамилия на ваше решение стать пивоваром?
— Я задумался об этом уже после того, как начал варить пиво. Один мой друг натолкнул меня на мысль о связи фамилии с пивоварением, и до меня дошло: «О, точно! У меня фамилия как пиво!».

ВВ: Вы помните первое сваренное вами пиво?
— Конечно, помню! Это, кстати, очень интересная история. Вы, наверное, знаете, что в США разрешено употреблять алкоголь только с 21 года. Но когда мне и моему другу Тиму было по 18, от большого ума мы решили приготовить свое собственное пиво. Рядом с нашим университетом тогда находился небольшой магазин домашнего пива, где мы приобрели все необходимое для пивоварения. Мы гордо заявили продавцу о своих намерениях. Тогда он спросил, какое пиво мы собираемся варить. Тим и я уставились друг на друга, поскольку ничего, кроме дешевого Budweiser, мы не знали. После многочисленных попыток выдавить из себя хоть слово, один из нас сказал: «Alaskan Amber». Продавец неожиданно крикнул: «Отличный выбор!» и собрал все, что было необходимо для его приготовления.

Alaskan Amber – это янтарный эль производства Alaskan Brewing Company из Анкориджа (Аляска). Тогда его вкус был бесподобен! Я заранее изучил огромное количество информации о пивоварении, так что я был подготовлен к первой варке. Уверен, что если бы я попробовал сваренное нами пиво сейчас, то сказал бы: «Что за черт?!». Но я думаю, что успех той партии определенно подтолкнул меня к выбору профессии.

ВВ: Имеете ли вы специальное образование?
— Да! Даже два, если быть точным. В университете я менял специальности много раз — была криминология, ландшафтный дизайн, затем микробиология, но со временем я решил, что моя карьера должна быть связана с пивоварением. И я отправился в World Brewing Academy (Чикаго, штат Иллинойс, США). Также учился в Мюнхене (Германия). Это была шестимесячная программа, посвященная теории и науке пивоварения. Отличный опыт! Я рад, что получил его.

ВВ: На каких мануфактурах США вы оттачивали свое мастерство?
— В возрасте 21 года я начал стажировку профессионального пивоварения в 10 Barrel Brewing в Бенде, штат Орегон. После пивоваренной школы я отправился в Манхеттен, штат Канзас, в Tallgrass Brewing, где я получил свою первую настоящую работу пивовара. После этого я работал в Walking Man Brewing в Стивенсоне, штат Вашингтон, Blue Dog Mead в Юджине, штат Орегон, затем перед «Правдой» был Old Town Brewing в Портленде, штат Орегон, где я вырос.

ВВ: Вкус пива зависит не только от качества ингредиентов, рецепта и современного оборудования, но и от мастерства пивовара. Назовите три главных правила, от которых вы никогда не отступаете в работе.
— О, это просто! 1. Чистота. 2. Чистота. 3. Чистота. Если у вас грязная пивоварня, то у вас будет грязное пиво! Честно, я не всегда позиционирую себя как пивовара, скорее как выдающегося уборщика. Пивоварение включает огромное количество физической работы. Если ты любишь уборку, то тебе понравится пивоварение.

ВВ: Какими качествами должен обладать настоящий пивовар?
— Желанием постоянно мыть все подряд (улыбается). А еще — быть открытым всему новому. Я встречал множество пивоваров, которые верили, что знают все о пиве. Я всегда стараюсь подсмотреть их подход к каждой процедуре, ведь это дает возможность совершенствоваться. Это касается любого производства. Нужно всегда бросать себе вызов! Критиковать свою работу в поисках способов улучшить ее! Только так можно найти что-то, о чем никогда не думал раньше.

ВВ: Расскажите, как молодого успешного американского пивовара занесло в Украину? Как вы решились на переезд в страну, которая переживает сейчас нелегкий период? Почему выбрали в качестве места работы львовский Театр пива «Правда»?
— Еще одна занятная история – о том, как я здесь оказался. Когда я впервые начал свою стажировку в 10 Barrel Brewing, главный на то время пивовар Том Таш научил меня многим вещам. Но одна, о которой я стараюсь всегда помнить — это делать все, чтобы иметь возможность варить пиво в любых точках мира.

Каждый год в Портленде проходит Oregon Brewer’s Festival — один из самых огромных фестивалей крафтового пива в США. Организаторы приглашают пивоваров из других стран, чтобы те поделились своей продукцией. В прошлом году приехал Рул Вагеманс из Het A. Мы быстро подружились, и я рассказал ему, как сильно хочу сварить пиво за пределами США.

Совершенно случайно он знал владельца «Правды» — Юрия Заставного. В апреле Рул сообщил мне о том, что украинская пивоварня «Правда» ищет главного пивовара. Я всегда хотел сварить что-то этакое в Европе, но никогда бы не подумал, что это будет Украина. Я знал о войне, но Рул уверил меня в том, что Львов удален от военных действий.

Отец сказал, что если я не поеду, то он убьет меня. Это была возможность, о которой я всегда мечтал! И в апреле этого года я посетил впервые Украину. Помню, как вышел из львовского аэропорта. Вау, какие это были эмоции! Абсолютно нереально, будто мечта. Я не любовался европейской архитектурой с тех пор, как был в Германии в 2010 году. И я сразу же влюбился во Львов. Город не такой современный, как многие американские, в которых мне доводилось пожить. Львов уникальный, и здесь чувствуется своя культура.

ВВ: Как выглядит ваш обычный рабочий день на пивоварне?
— Всегда выпиваю чашку кофе на втором этаже «Правды», это то, что я делаю в первую очередь. Я люблю здороваться со всеми, ждать, пока соберется весь персонал, затем спускаюсь в пивоварню. Там я составляю расписание на доске, обсуждаю с нашей группой все вопросы на сегодняшний день, решаю проблемы, возникшие за время моего отсутствия, если это день варки, то иду и варю пиво! Я научился тому, что здесь, в Украине, может случиться все что угодно — как хорошее, так и плохое. Каждый день в «Правде» настоящее приключение для меня.

ВВ: Какое пиво вашего производства уже появилось в пивном меню «Правды»?
— Все, что у них сейчас есть! Любое пиво в «Правде» должно быть моего производства.

ВВ: Какое планируется к выпуску?
— У нас на подходе несколько видов мокрого хмеля (когда используется хмель, собранный прямо с фермы. Никакой обработки или сушки) Belgian quad, Coffee Red Ale, Pumpkin Beer, Barleywine и Chocolate Porter. Больше всего я в восторге от Sunflower Seed Beer, который мы сварили на прошлой неделе — должен получиться особенно интересным. Я уверен, что мы первая пивоварня в мире, которая сварила его! Есть и несколько других сортов пива, но их я оставлю в секрете.

ВВ: Можете ли вы подсчитать, сколько тонн пива вы сварили за годы работы пивоваром?
— О боже, теперь вы заставили меня вспомнить математику! Это огромная цифра, где-то около 1 321 336 литров!

ВВ: Вы не говорите по-украински. Как находите общий язык с коллегами?
— Незнание языка вызывает определенные трудности. Особенно когда пытаешься понять, где и что тебе купить или где что находится. Кириллица довольна сложная. В любом случае, я собираюсь вскоре пойти на курсы. К моему счастью, множество чудесных людей, с которыми я работаю, знают английский. Бывают моменты, когда к нам на помощь приходит переводчик Google.

ВВ: У вас есть опыт работы на пивоварнях США. Что отличает американское производство пива от украинского?
— О, это отличный вопрос! Самая большая проблема, с которой я здесь столкнулся, особенно в сравнении с США, это отсутствие возможности быстро приобрести любые товары, которые мне необходимы. К примеру, если мне нужен определенный хмель и солод, в США я получу их в течение нескольких дней. Я принимал это как должное, возможность получать все, что я хочу, когда хочу.

Здесь же может пройти несколько недель, прежде чем мой заказ прибудет во Львов. Доставка может быть порой ужасной, и они не особо заботятся о твоем товаре. Надеюсь, в будущем что-то изменится.

ВВ: Поделитесь своими впечатлениями об украинском крафтовом пиве…
— Исходя из того, что мне довелось попробовать, могу сказать, что это довольно неплохое пиво. В Украине я нашел множество разного крафта, который копирует американские стили. Это нормально. Но, помимо этого, существуют куда более достойные другие стили… Надеюсь, со временем украинские пивовары обратят на них внимание…

ВВ: Откройте секрет, какая марка украинского пива нравится вам?
— Практически лучшее пиво, сделанное в бельгийском стиле, производит украинская пивоварня Malle, они делают божественный Belgian Blonde.

ВВ: Что вдохновляет вас на создание новых сортов пива?
— Я люблю подумать перед сном. Никаких звуков или людей, отвлекающих меня. Все эти мысли погружают меня в чудесный дикий мир. В этих местах ко мне приходят самые разные идеи, и о пивных рецептах в том числе.

ВВ: Как вы относитесь к критике? Измените ли вы собственный рецепт пива, если услышите нелестный отзыв о нем?
— Я всегда был любителем конструктивной критики. Без нее я бы не был тем, кем стал сегодня. Но в первую очередь я стараюсь быть честным с самим собой. Когда я пробую свое пиво, я всегда оцениваю его — что мне нравится, что не нравится, что я могу изменить в следующем рецепте. Да, я делаю пиво для всех, но это не имеет никакого смысла, если оно не будет нравиться мне.

ВВ: Если бы существовала всемирная пивная премия, кому из знаменитых пивоваров вы бы отдали этот приз? И почему?
— Это действительно сложный вопрос. Выбор слишком большой. Но… Одна из моих любимых пивоварен Occidental Brewing делает великолепное пиво в немецком стиле. Я уверен, что именно эти замечательные джентльмены заслуживают мировой премии. Крайне недооцененная пивоварня.

ВВ: Каково наибольшее достижение вашей жизни на данный момент?
— Определенно то, что я варю пиво здесь, в Украине! Я никогда не думал, что буду заниматься этим на другом конце света. Такая большая возможность развить себя и рынок крафтового пива. Это мне напоминает производство крафтового пива в 2000-е в США… Все, что могли предложить большие пивоварни, такие как Budweiser, Coors, Miller — это светлые лагеры. Крафтового пива практически не было, и вряд ли хоть кто-то знал о нем. 15 лет спустя все абсолютно изменилось. Люди наконец-то осознали то, что хорошее вкусное пиво существует. То же самое сейчас происходит в Украине. К счастью, мы можем изменить историю!

ВВ: Каких высот вам хотелось бы достичь в профессиональном плане?
— Я хочу открыть свою пивоварню, возможно, с производством медового вина. Это займет кучу времени и денег, но я все еще молод. Если я чему-то научился за последний год, так это тому, что мечты сбываются.

ВВ: Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое и дать совет начинающему пивовару Кори МакГиннесу, о чем бы вы сказали себе?
— Ну, во-первых, я был бы, наверное, шокирован, что я смог вернуться в прошлое! Думаю, молодая версия меня не поверила бы в это (особенно если б я сказал себе, что живу в Украине!). После «знакомства» с самим собой я бы посоветовал инвестировать в Bitcoin и больше рисковать. Но, если честно, я бы сказал себе, что у меня самая чудесная профессия, жизнь прекрасна и нужно всегда оставаться честным с самим собой!

Кори сказал нам, что искренне полюбил Украину и собирается задержаться здесь надолго. Надеемся, что подобные сотрудничества значительно повысят качество и уникальность украинского крафтового пива и поднимут его на мировой уровень!

Беседовала Анастасия Форова

 

Источник : beer-box.com.ua

Категория: Пиво новости рынка | Дата: 16.09.2016 | Просмотров: 124 | Добавил: humulus | Теги: Львов, Кори МакГиннес, хмель, пиво, Правда, пивовар | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar