Главная » Хмельные войны: «свой» хмель против «чужого»
2009 » Сентябрь » 9 » 20:29
Хмельные войны: «свой» хмель против «чужого»
У украинских производителей хмеля проблемы со сбытом. Еще до сих пор не продали 126 тонн прошлогоднего урожая. Хотя они производят только 15% от потребности украинского рынка. Главным потребителям – пивоварам – нужно 6 тысяч тонн в год. Хмелеводы объясняют: владельцы большинства пивзаводов – иностранцы, они покупают заграничный хмель. У самих пивоваров другое объяснение.

Виктор Ковальчук, агроном ассоциации хмелеводов Украины о хмеле может рассказывать часами. Говорит: худшие времена позади, отрасль понемногу начинает приходить в себя. Сейчас под хмелем чуть более тысячи гектаров. Урожай – 900 тонн шишек. А вот в 80-х годах в Украине хмелем было засажено 10 тысяч гектаров. Ежегодно собирали по 8 тысяч тонн. Пятая часть полностью покрывала внутренние потребности. Все остальное – экспортировали.

С 1991 по 2005 площади насаждений уменьшились в семь раз, валовой сбор на 14. Увеличиваться площади начали лишь с 2007-го. Сейчас хмель выращивает 70 хозяйств, 4 из них – государственные. Урожайность в среднем по 10 центнеров с гектара. У лучших хозяев по 25, есть и такие, что лишь 4 снимают. Качество нашего хмеля – убеждает агроном – ничем не хуже импортного, а может и лучше.

«В Украине выращивают сорта исключительно украинской селекции. Наш хмель по качеству лучше. Наши сорта имеют прекрасный вкус, в них соотношение альфа кислоты к бета кислоте оптимальное: 1 к 1, 33, с таким соотношением можно сварить хорошее настоящее пиво», – объясняет Виктор Ковальчук.

Сорта наши, но технику для обработки приходится покупать за границей. «Это и техника, которая не производится в Украине: это хмелесушилки, хмелекомбайны, подрезчики корневищ хмеля, взрыватели стеблей хмеля. Лишь четыре наименования, остальная техника производится в Украине ».

Сейчас большинство техники, которая на ходу – устарело, многое приходится делать вручную. Это увеличивает себестоимость хмеля. Кроме того, пивовары платят не за шишки, а за аминокислоты. В лучших сортах их в килограмме до 30 - 50 граммов. Мировая цена за килограмм в прошлом году составляла 1000-1500 гривен. Пивовары-иностранцы покупают иностранный хмель – оправдывают хмелеводы остаток прошлогоднего года.

«Мы стараемся поддерживать цену нашего хмеля на уровне европейских мировых цен, но не всегда получается ее сдержать. Потому что в Украину завозят очень много импортного хмеля. Так как владельцы половины пивзаводов, работающих в Украине, – иностранцы», – так объясняет проблему со сбытом исполнительный директор объединения хмелеводов Украины Владимир Масловский.

Наши пивовары, даже те, которые покупают исключительно украинское сырье, говорят – дело не во владельцах пивзаводов. А в качестве хмеля. К тому же иностранный часто дешевле.

«В зарубежном хмелеводстве используется гораздо больше средств защиты растений, это дает возможность вовремя защитить шишку. К сожалению, украинские производители зачастую экономят на этом, уменьшая себестоимость. Когда как хмель иностранный по качеству лучше, чем украинский. У него цвет, запах, и достаточное содержание альфа кислоты», – объясняет ситуацию Юрий Жеребко, начальник бюро по обеспечению основного сырья ЗАО «Оболонь», кандидат сельскохозяйственных наук.

Сейчас хмелеводство в Украине дотационная отрасль: ежегодно 1% с продажи алкоголя идет на помощь хмелеводам. В год выходит до 40 миллионов. Напрямую с пивоварами торгуют только крупные предприятия. Другие – продают посредникам, те – тем, кто превращает его в гранулы или делает экстракт. В таком виде он лучше сохраняется и занимает меньше места на складе. Хмелеводы и отечественные пивовары говорят: государство должно обязать производителей пива покупать только украинский хмель. Это решит проблему со сбытом. Появятся средства и на улучшение. Однако эксперты рынка убеждают: «насильно мил не будешь»

«Если пивоваров устраивает украинский хмель – они сами будут его покупать. Если насильно заставлять это делать любыми нормативными актами и это будет влиять на конечную цену реализации, причем если это будет делать их продукцию менее конкурентоспособной, как на внутреннем так и внешнем рынке, тогда пивовары просто уйдут с украинского рынка », – говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства.

Кстати, в этом году хмелеводы буудт сбывать урожай по цене на 20% ниже, чем в прошлом. Эксперты доказывают – это удачный шаг, при девальвации гривни они могут потеснить импорт хотя бы в цене.

Александра Ревуцкая для UBR

Категория: Новости рынка | Дата: 09.09.2009 | Просмотров: 700 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar