Главная » Факторы выживания украинских производителей
2009 » Июнь » 18 » 16:07
Факторы выживания украинских производителей
Александр Слободян призывает отечественных производителей работать над тем, чтобы украинцы выбирали национальный продукт .
Как ни печально, но МВФ прогнозирует спад мировой экономики на 1,3%. То есть глобальный рынок потеряет более $800 млрд., что в четыре раза превышает ВВП Украины. Но МВФ не предсказывает, где проявятся эти «белые пятна» в экономике мира. И для того чтобы этим «белым пятном» не оказалась Украина, нам нужно в новых условиях определить точки опоры экономики нашей страны и поддерживать их жизнедеятельность. Одним из ведущих двигателей роста в посткризисных ситуациях всегда был крупный бизнес, а не внешняя финансовая помощь. Как будет в этот раз? Ведь очевидно, что правительства теряют доверие к крупному бизнесу и все чаще прибегают к регулированию экономики посредством прямого финансирования, внешних заимствований, увеличения налоговой нагрузки.
Предостережения правительств ведущих стран по поводу состоятельности крупного бизнеса небезосновательны. По моим наблюдениям, одной из особенностей нынешнего глобального кризиса является крах ряда транснациональных корпораций. Пала Fortis - самая большая финансовая корпорация мира, AIG - монстр мирового страхования, HSBC - наибольший банк Британии, а также легенды американского автопрома Crysler и General Motors. И это далеко не полный список. Ведь сейчас еще ряд транснациональных корпораций находятся под угрозой банкротства. Одни спешно пытаются «выбить» финансовую помощь у государств, другие продают даже рентабельные активы в развивающихся странах. Хотя в преддверии спада все эксперты сходились во мнении, что именно ТНК пострадают менее всего.
И еще один тренд мирового кризиса - компании, которые испытывают большие финансовые трудности, были уличены либо в коррупции, либо в несправедливом распределении прибыли, либо в безответственном отношении к сотрудникам, либо в игнорировании потребностей клиентов. Поэтому роль социальной ответственности бизнеса в кризисный период особенно актуальна.
Несомненно, чт! о во время каждого экономического кризиса богатые (страны, организации, люди) становились еще богаче, а бедные - беднее. Значит, дела у среднего и мелкого бизнеса обстоят еще хуже, чем у крупного.
Многие говорят, что самые сложные в экономическом плане времена для Украины еще впереди - это будет конец 2009 - начало 2010 года. Ведущие экономисты также предрекают возобновление роста глобальной экономики только весной 2010 года. Поэтому для украинских компаний наиболее острым является вопрос выживания в 2009 году. Отсюда возникает следующий вопрос: что сделали отечественные компании для своей собственной конкурентоспособности и как они выполняют свою социальную функцию в условиях, когда надеяться на помощь правительства не приходится?
Компания «Оболонь», например, имеет возможность экономии на масштабе производства и готовится даже к самым суровым «зимам» в экономике. Это стало возможным благодаря инновационной политике, а также инвестициям в создание гибкой системы производства. Мы развиваем не только основное производство, но и сопутствующие, проводим диверсификацию, что повышает эффективность работы компании. Например, система сбора и переработки ПЭТ-бутылки одновременно и улучшает экологию, и обеспечивает компанию необходимыми материалами - упаковочной лентой и даже топливом.
В последние годы мы много внимания уделяем вопросу обеспечения производства пива солодом. Мы построили, к примеру, солодовый завод в Хмельницкой области с годовым потреблением 180 тыс. тонн ячменя. Тем самым создали дополнительный рынок сбыта для аграриев Украины.
Каждый день работаем над тем, чтобы потребитель выбирал именно наш, национальный продукт. Ведь его качество находится на высоком уровне, а часто даже выше аналогов, произведенных транснациональными корпорациями. Таким образом «Оболонь» доносит до ведома потребителей лозунг «Покупай украинское!» и призывает сделать то же и остальных производителей.
Александр Слободян (заместитель Главы УНП, президент ЗАО «Оболонь»)ИнвестГазета
Категория: Новости рынка | Дата: 18.06.2009 | Просмотров: 655 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar