Главная » Рецепты домашнего пива
Медовый напиток с хмелем. Медовый напиток с применением хмеля считался родственным пиву. Один из таких рецептов и предлагается вашему вниманию. Развести в 4,5 литрах воды 2,5 кг меда, добавить 25-39 г хмеля, 15 г толченого имбирного корня, кожуру и сок двух лимонов. Поставить на огонь и кипятить 45 минут. Процедить сусло в бочонок, дополнив его водой до краев. В теплое сусло добавить 25 г дрожжей, разведенных в этом же сусле. Оставить для брожения на 5 недель. После окончания брожения добавить 8 г желатина, разведенного в небольшом количестве воды. Бочонок плотно закупорить и настаивать 6 месяцев. Затем можно разливать по бутылкам, укупорить и закрепить пробки.

Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 1081 | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

Пиво казацкое. Возьмите 2 чайные ложки кориандра, 5 столовых ложек шишек хмеля, 200 г патоки, 500 г пресного теста, 300 г сахара, 40 г пивных дрожжей. Вначале разведите тесто 10 л горячей воды, остальные компоненты добавьте в другие 15 л воды. Полученные жидкости смешайте и дайте бродить 7 дней.

Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 838 | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

Царское пиво. Для приготовления этого пива готовится 25 л молодого пива, 3 лимона, 17 г кориандрового семени, 9 г корицы, 800 г жженого сахара или карамели и 13 г имбиря. Сахар варить, постоянно помешивая ложкой, пока он не сделается черным и горьким. Затем перелить в широкую посуду с 0,5 л кипяченой воды, хорошо размешать. Кориандр, корицу, лимоны и имбирь сложить вместе, налить немного воды и кипятить на слабом огне 10-12 минут.

Процедить жидкость и сметать жженым сахаром две горсти хмеля, кипятить в воде 30 минут, процедить и влить в общий состав. В чистый бочонок налить пиво и всю прокипяченную жидкость, снова долить пиво, хорошо перемешать, заткнуть бочонок втулкой. Через 3 недели пиво можно употреблять.

Если пиво необходимо раньше, используется не молодое пиво, а сваренное на 2-3 месяца раньше. Или же влейте бутылку старого пива или портера в свежее, и оно станет пригодным к употреблению уже на другой день.


Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 703 | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

Украинское пиво. В эмалированную кастрюлю положить 800 г белого и 800 г черного хлеба, предварительно посыпанного солью и толченой гвоздикой, нарезанного на кусочки и высушенного.

Добавить 600 г ржаного солода, 1 чайную ложку корицы, 50 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды, и налить 3 л воды. Все хорошо перемешать и поставить на двое суток в теплое место. Потом положить 200 г хмеля, ошпаренного 500 г кипятка и 2 столовые ложки сахарного песка. Кроме этого, небольшое количество толченого сахара растапливают на сковороде до коричневого цвета и вливают в общую смесь. Добавляют 9 л воды, перемешивают с двумя столовыми ложками соды. Закрывают кастрюлю крышкой и ставят в очень теплое место на день. Затем процеживают через ткань, дают отстояться и профильтровывают через фильтрованную бумагу или вату. Разливают пиво по бутылкам, закупоривают и ставят на 3 дня в теплое место. К употреблению пиво готово через 2 недели.


Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 733 | Дата: 11.06.2009 | Комментарии (0)

Как приготовить пиво в домашних условиях.
Сырьем для изготовления пива являются ячмень, хмель, дрожжи. Хмель сохраняет пиво и придает ему приятную горечь и аромат. Использование хмеля (отсюда, кстати, пошло выражение "хмельные напитки") легло в основу всей технологии производства пива.

Технология производства пива состоит из четырех стадий:

1) приготовление солода;

2) приготовление пивного сусла;

3) брожение сусла;

4) дображивание пива.

Солод - это проросшие хлебные зерна. Его химический состав отличается от состава обычного зерна. При прорастании хлебного зерна, в особенности ячменя, образуется особое вещество, превращающее крахмал в декстрин и мальтозу. Солод приготовляется, в основном, только из ячменя, и только в некоторых случаях в пивоварении используют смесь ячменя с пшеницей и овсом.

Для получения солода очищенные от посторонних примесей зерна ячменя, замоченные до влажности 45%, проращивают в течение 5 суток. Для этого существуют специальные солодорастительные аппараты, где солод перемешивают 2-3 раза в сутки при повышении температуры от 12 до 20 °С. Понятно, что в домашнем хозяйстве таких аппаратов нет, поэтому мы приводим рекомендации по приготовлению солода, имевшиеся в старых книгах. Вот наиболее простые из них.

Зерна смачивают холодной водой в деревянных кадушках 3-4 дня, до тех пор, пока оболочка зерен не станет трескаться и отшелушиваться. Затем зерна помещают в тепло на 3-4 дня, предварительно з ... Читать дальше »


Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 29736 | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (8)

Для приготовления пива необходимо: 2 стакана меда, 3 стакана ржаного солода, 100 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, 10-12 л кипятка.

Из ржаного зерна приготовляют солод и мелят его. Насыпают его в льняной мешочек, туда же добавляют хмель и хорошо перетирают вместе. На край стола ставят самовар так, чтобы его кран был над полом. Под краном на полу надо поставить большую кастрюлю, в которую необходимо положить мед. Вода в самоваре должна все время кипеть. Если самовар небольшой емкости, то следует готовить дополнительно кипяток на плите и доливать его в самовар, чтобы кипяток лился через кран непрерывно. Кипяток проливают в мешочек с солодом средней струёй, а гущу солода часто перемешивают. Когда в кастрюлю нальется около 10 л раствора, кран закрывают, жидкости дают остыть, а затем вливают полстакана разведенных дрожжей.

После брожения, когда все дрожжи опустятся на дно, жидкость можно разлить в бутылки и поставить в холодильник. Через 4-5 дней пиво готово к употреблению.


Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 838 | Добавил: humulus | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Замачивают ячмень в холодной воде и в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15...20 С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3...4 дня. Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9...12 см и накрывают "грядки" теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают. Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2...1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50 С, хорошо а помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще. Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6...8 кг на каждые 100 кг ячменя. Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58...57 С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5...2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5...2 ч. Одновременно с эатиранием начинают готовить хмель, для чего его держат в горячей воде в течение 5...6 ч. Но кипятить хмель нельзя, так как он потеряет аромат. Распаренный хм ... Читать дальше »

Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 1124 | Добавил: humulus | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)

Ингредиенты:
       10л воды;
       45г хмеля;
       1кг патоки;
       260мл дрожжей;
       пшеничная мука.
    В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.

Категория: Рецепты домашнего пива | Просмотров: 860 | Добавил: humulus | Дата: 10.06.2009 | Комментарии (0)